Unsere Schule

Unser Berufliche Schule Paula Fürst der FAWZ gGmbH hat wirklich viel zu bieten – auch optisch. Mit unserem virtuellen Rundgang möchten wir Dir schon einmal zeigen, wie schön es bei uns ist.

Unsere Berufliche Schule Paula Fürst

Das Hauptgebäude unserer Schule ist eine behutsam sanierte, ehemalige Werkhalle – ein schlichter Backsteinbau. Im Atrium wurde zur Beibehaltung des Ambientes eine alte Deckenkrananlage erhalten. Harmonisch passt sie sich in das lichtdurchflutete Atrium ein und symbolisiert so das harmonische Nebeneinander von Altem und Neuem.

Unweit unseres Hauptgebäudes findest Du weitere Ausbildungsräume in Haus 4. Das Pflegekabinett hat eine die praxisorientierte Ausstattung mit mehreren Pflegebetten sowie lebensgroßen Übungspuppen. Im Pflegekabinett lernst Du erste Grundlagen im Umgang mit anderen Menschen kennen ehe Du Dich später in Praktika am lebenden Modell versuchst.

Daneben gibt es auch eine Lehrküche, die Du während Deiner Ausbildung nutzen wirst.

Berufliche Schule Paula Fuerst der FAWZ gGmbH_Unsere Schule

Historie

Unsere Berufliche Schule Paula Fürst gibt es schon deutlich länger als Du vielleicht denkst. Damals trug sie noch nicht ihren heutigen Namen und dennoch gibt es unsere Schule seit fast 20 Jahren.

Hier ein kleiner Ausflug in unsere Geschichte:

Unsere Berufliche Schule der FAWZ gGmbH (damals noch ohne Paula Fürst) wurde 2002 im Ort Hangelsberg als erste private Schule unseres Trägers unter dem Namen Berufliche Schule Hangelsberg gegründet. Von Beginn an wurden Ausbildungen in vollzeitschulischer Form angeboten.

In den ersten Jahren haben wir in Hangelsberg Kaufleute und gestaltungstechnische Assistenten in 3 Jahren ausgebildet. In den Jahren danach starteten wir die einjährige Fachoberschule Gestaltung sowie die Fachoberschule Wirtschaft und Verwaltung, die unser gestalterisches und kaufmännisches Profil ideal ergänzte.

Auch unser Träger entwickelte sein (Schul-)Profil weiter und rief weitere Schulen ins Leben. So teilten wir uns ab 2008 unser Schulgebäude am Gründungsstandort mit der Freien Montessori Oberschule Hangelsberg.

Infolge des Wachsens beider Schulen begannen bereits kurz nach dem Einzug der Oberschule die Planungen für den Umzug nach Fürstenwalde. In Fürstenwalde, am Hauptsitz des Trägers, sollte ein Industriegebäude umgebaut werden, um den Bedürfnissen unserer Schüler und dem Anspruch an einen modernen Ausbildungsort gerecht zu werden.
Im Julius-Pintsch-Ring sollte sie entstehen: unsere neue Schule. Hier sollte die bestehende Industriearchitektur mit den zeitgemäßen Anforderungen an eine moderne und zukunftsorientierte Schule verschmelzen, um so ideale Bedingungen für Deine Ausbildung zu schaffen.

Nachdem sich die Trends auf dem Arbeits- und Bildungsmarkt änderten, passten auch wir unser Ausbildungsangebot an die neuen Bedarfe des Arbeitsmarktes an. Im Jahr 2009 ergänzten wir das Profil unserer Schule um den sozialen Zweig. Und so boten wir ab dem Schuljahr 2009/10 unseren ersten sozialen Ausbildungsgang an. Die zweijährige Ausbildung zum Sozialassistenten startete gleich im Nebengebäude in Fürstenwalde.

Berufliche Schule Paula Fuerst der FAWZ gGmbH_Schulgebaeude Foyer

Umzug nach Fürstenwalde

Im Sommer 2010 zog unsere Schule in ihr neues Gebäude ein. Neben hellen und großzügigen Unterrichtsräumen und den zwei modernen Computerkabinetten wartete hier auch ein Atrium mit Galerie auf unsere Auszubildenden.
Ein weiterer Bonus für den Standort Fürstenwalde: In der Ausbildungsgaststätte „Die Fabrik“ gibt es täglich ein abwechslungsreiches Frühstücks- und Mittagsangebot.

Das Interesse und der Bedarf an sozialen Berufen stiegen weiter. Und so entschieden wir, uns weiter im sozialen Bereich zu profilieren – mit einem neuen Ausbildungsgang. Zum Schuljahr 2011/12 begannen die ersten Auszubildenden an unserer Schule ihre Ausbildung zum Erzieher.

Die Ausbildung zum Erzieher erfreute sich schnell größer Beliebtheit. Grund genug, um den Bildungsgang qualitativ aufzuwerten und sich von der Masse an Erzieher-Ausbildungen abzuheben.
Im Schuljahr 2014/15 haben wir daher die Ausbildung um Wahlpflichtfächer ergänzt. Die Auszubildenden haben die Wahl zwischen Montessori-Pädagogik und Erlebnis-Pädagogik.

19. August 2002

Eröffnung der Beruflichen Schule Hangelsberg in Hangelsberg

Schuljahr 2002/03

Start des Ausbildungsganges der gestaltungstechnischen Assistenten (bis 2013)